PROFILO PROFESSIONALE

Il cameriere/a di sala, bar e banqueting si occupa di allestire i tavoli e gli ambienti dedicati alla somministrazione di cibi e bevande secondo le scelte e le direttive del locale in cui lavora. E’ deputato all‘accoglienza del cliente, alla illustrazione del menù, alla annotazione e comunicazione dell’ordinazione e al servizio ai tavoli o al banco. Presenta e riscuote il conto e ripristina sala, vettovaglie e telerie a conclusione del servizio. Presta servizio all’interno di tutte le tipologie di strutture turistiche (alberghiere, paralberghiere, extralberghiere, all’aperto o di mero supporto) e agenzie di catering.

Per l’accesso al corso gratuito NECESSARIA ISCRIZIONE AL PROGRAMMA GOL – PERCORSO 3

ALTRI REQUISITI DI ACCESSO

  • Maggiore età o assolvimento del diritto-dovere all’istruzione e/o alla formazione professionale.
  • Per i cittadini stranieri: conoscenza della lingua italiana almeno al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente;
  • I cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso o dimostrazione dell’attesa di rinnovo, documentata con l’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno.

DURATA

438 ore divise in

  • 288 ore di formazione teorica
  • 150 ore di  formazione pratica.

Obbligatoria la frequenza di almeno il 70% delle ore complessive.

LIVELLO EQF DELLA QUALIFICAZIONE IN USCITA: 3

 

CONTENUTI

  1. Inquadramento della professione
  2. Allestire gli spazi
  3. Effettuare le operazioni di pulizia, manutenzione e riordino degli spazi e delle attrezzature
  4. Presentare il menù
  5. Gestire prenotazioni, ordinazioni e trasferire le comande
  6. Somministrare cibi e bevande
  7. Applicare le norme comportamentali
  8. Accogliere, gestire e soddisfare le richieste dei clienti
  9. Comunicare in modo efficace anche in lingua inglese
  10. Comunicare in modo efficace anche in lingua straniera – II lingua
  11. Operare in sicurezza nel luogo di lavoro
ATTESTATO FINALE
A seguito di esame finale è previsto il rilascio della Certificazione di qualifica professionale dalla regione Abruzzo ai sensi della L. 21/12/1978 n. 845 e del D.lsg 13/13 ed è valido su tutto il territorio nazionale.
 
🔴 Inoltre, è prevista una diaria giornaliera per chi frequenterà i nostri corsi.
 
☎️ Per ulteriori informazioni, non esitare a contattarci allo 0873513134 dalle 9.00 alle 18.00 dal lunedì al venerdì; verificheremo insieme se hai i requisiti di accesso al Programma e quali percorsi di formazione sono più idonei al tuo profilo professionale.