PROFILO PROFESSIONALE

La professione del Pasticcere richiede passione, professionalità, curiosità e costante sperimentazione. Oltre alla conoscenza delle materie prime, degli ingredienti e delle tecniche, è fondamentale fare esperienze al fianco di professionisti del settore.

Il Pasticcere si può poi specializzare in un unico campo, in base agli interessi personali. Ad esempio “Cake Designer”: esperto nella preparazione di decorazioni a base di pasta di zucchero e cioccolato per la presentazione estetica dei dolci.

C’è la possibilità anche di diventare imprenditori aprendo una propria pasticceria, o inserirsi all’interno dell’Alta Ristorazione iniziando a lavorare come “Pastry Chef” in ristoranti stellati.

Lavorare come Pasticcere è consigliato per chi ha la passione per l’arte della pasticceria, è creativo e desidera reinventarsi partendo da una propria aspirazione. Le opportunità lavorative sono molte, i pasticceri vengono sempre richiesti non solo in Italia ma anche all’estero soprattutto per coloro che vogliono fare carriera all’interno di questo mondo. Ad esempio all’interno di pasticcerie, ristoranti, hotel e navi da crociera.

Per l’accesso al corso gratuito NECESSARIA ISCRIZIONE AL PROGRAMMA GOL – PERCORSO 3

ALTRI REQUISITI DI ACCESSO

  • Maggiore età o assolvimento del diritto-dovere all’istruzione e/o alla formazione professionale.
  • Per i cittadini stranieri: conoscenza della lingua italiana almeno al livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue, restando obbligatorio lo svolgimento delle specifiche prove valutative in sede di selezione, ove il candidato già non disponga di attestazione di valore equivalente;
  • I cittadini extracomunitari devono disporre di regolare permesso di soggiorno valido per l’intera durata del percorso o dimostrazione dell’attesa di rinnovo, documentata con l’avvenuta presentazione della domanda di rinnovo del titolo di soggiorno.

DURATA

476 ore divise in

  • 326 ore di formazione teorica
  • 150 ore di  formazione pratica.

Obbligatoria la frequenza di almeno il 70% delle ore complessive.

LIVELLO EQF DELLA QUALIFICAZIONE IN USCITA: 3

CONTENUTI

  • Inquadramento della professione
  • Operare in sicurezza sul luogo di lavoro
  • Principi di alimentazione e salute
  • Preparare e conservare materie prime e semilavorati
  • Preparare gli impasti base
  • Realizzare creme e farciture
  • Il processo di lievitazione
  • Realizzare e comporre i diversi prodotti di pasticceria
  • Cuocere i prodotti dolciari
  • Lavorare il cioccolato
  • Decorare i dolci
  • Organizzare lo spazio di lavoro e manutenere materiali e attrezzature professionali nel rispetto nella normativa di settore

ATTESTATO FINALE

A seguito di esame finale è previsto il rilascio della Certificazione di qualifica professionale dalla regione Abruzzo ai sensi della L. 21/12/1978 n. 845 e del D.lsg 13/13 ed è valido su tutto il territorio nazionale. 

🔴 Inoltre, è prevista una diaria giornaliera per chi frequenterà i nostri corsi. 

☎️ Per ulteriori informazioni, non esitare a contattarci allo 0873513134 dalle 9.00 alle 18.00 dal lunedì al venerdì; verificheremo insieme se hai i requisiti di accesso al Programma e quali percorsi di formazione sono più idonei al tuo profilo professionale.