PROFILO PROFESSIONALE

L’enogastronomo esperto nella valorizzazione della cucina regionale è un professionista in grado di sostenere la promozione turistica del territorio attraverso la conoscenza e l’impiego delle risorse alimentari locali. La sua attività è orientata alla rivalutazione ed alla rivisitazione della tradizione gastronomica locale, anche attraverso la ricerca di soluzioni innovative e la creazione di esperienze di gusto uniche. Identifica ed attua interventi rivolti ad integrare l’offerta ristorativa nelle filiere alimentari del proprio territorio, valorizzando le eccellenze e le tipicità e favorendo lo sviluppo di modalità stabili di approvvigionamento, relazione e promozione. Garantisce la qualità del processo di erogazione del servizio individuando, programmando ed attuando interventi di revisione e sviluppo.

Per l’accesso al corso gratuito NECESSARIA ISCRIZIONE AL PROGRAMMA GOL – PERCORSO 3

ALTRI REQUISITI DI ACCESSO

  • Diploma di istruzione secondaria superiore ad indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” o qualifica professionale di cuoco EQF 4
 

DURATA

550 ore divise in:

  • 400 ore formazione teorica
  • 150 ore tirocinio
Obbligatoria la frequenza di almeno il 70% delle ore complessive.
 
LIVELLO EQF DELLA QUALIFICAZIONE IN USCITA: 5
 
CONTENUTI
  1. Inquadramento della professione
  2. Definire le caratteristiche dell’offerta enogastronomica basata sulla risorse e le tradizioni del territorio
  3. Sviluppare e gestire i fattori produttivi in modo efficiente ed efficace
  4. Sviluppare e programmare il processo di approvvigionamento
  5. Rivisitare le ricette tipiche del territorio secondo principi di creatività, ricerca e innovazione
  6. Progettare i menù, l’abbinamento dei vini e le modalità di presentazione dei cibi valorizzando tradizione e tipicità del territorio
  7. Realizzare ricette di tradizione ed innovative basate su prodotti tipici del territorio
  8. Gestire lo stoccaggio e la conservazione degli alimenti
  9. Gestire il sistema di garanzia dell’igiene e della pulizia del luogo di lavoro
  10. Progettare e realizzare esperienze innovative di degustazione multisensoriale
  11. Identificare ed applicare le tecniche pubblicitarie e comunicative adeguate per la promozione turistica del territorio
ATTESTATO FINALE
A seguito di esame finale è previsto il rilascio della Certificazione di qualifica professionale dalla regione Abruzzo ai sensi della L. 21/12/1978 n. 845 e del D.lsg 13/13 ed è valido su tutto il territorio nazionale.
 
🔴 Inoltre, è prevista una diaria giornaliera per chi frequenterà i nostri corsi.
 
☎️ Per ulteriori informazioni, non esitare a contattarci allo 0873513134 dalle 9.00 alle 18.00 dal lunedì al venerdì; verificheremo insieme se hai i requisiti di accesso al Programma e quali percorsi di formazione sono più idonei al tuo profilo professionale.